Ingredientes

  • 1 litro de leite de cabra Caprilat
  • 1 pacote de fermento lácteo para preparação de iogurte natural

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo de 1 a 3 litros de leite de cabra até atingir a temperatura de 40ºC a 45ºC. A esta temperatura o leite está morno, ou seja, não queima ao entrar em contato com a pele.
  2. Adicione 1 envelope inteiro do fermento e mexa bem por 1 ou 2 minutos até dissolver totalmente os grãos das culturas. Independente da quantidade do leite, o envelope inteiro deve ser usado- vide reprodução do rótulo do fermento.
  3. Deixe o leite repousar em vasilhame tampado durante aproximadamente 5 horas, mantendo-se sempre a temperatura de 40ºC a 45ºC. O leite pode ser distribuído em várias vasilhas. A fermentação estará completa quando a coagulação do leite se tornar visível.
  4. Quando estiver pronto, coloque as vasilhas na geladeira por algumas horas antes de consumi-lo, realçando o aroma e o sabor.

Importante:

Se a temperatura de 40º a 45ºC não for mantida, o tempo de fermentação vai se prolongar por mais 3 a 6 horas, até que a mesma se complete. Para manter a temperatura coloque as vasilhas dentro de um forno pré-aquecido, dentro de um isopor ou use uma iogurteira elétrica. Quanto mais tempo o iogurte permanecer em fermentação, mais ácido será seu sabor.

Precaução:

Para obter o máximo de rendimento do iogurte, é possível reproduzi-lo diversas vezes. Após o resfriamento, separe uma xícara de café (limpa e tampada) do iogurte pronto e siga as mesmas instruções do preparo inicial. Pode-se manter a xícara separada para reprodução na geladeira por uma semana.

Não recomendamos produzir por mais de 10 litros de iogurtes, incluindo a primeira produção, porque poderá ocorrer acidez acentuada ou sabor indesejável.

 

Na prática