Você já ouviu falar em Kefir? Esta bebida probiótica, fermentada naturalmente, fornece muitos benefícios para o seu organismo e, em especial, para o sistema imunológico e microbiota intestinal.

Conheça mais sobre o Kefir, veja como ele pode melhorar a sua saúde e descubra por que os seus benefícios só aumentam quando ele é feito com leite de cabra.

 

O que é Kefir

O kefir é uma bebida fermentada feita a partir de dois ingredientes: o leite e os grãos de kefir, que são colônias naturais de fungos e bactérias benéficas. E embora recebam este nome, elas não contém nenhum grão ou glúten e se parecem com bolhas gelatinosas que lembram uma couve-flor.

 

 

Para fazer o kefir, estes grãos são misturados ao leite cru e deixados para fermentar por 24 horas. Assim que o processo de fermentação estiver concluído, o líquido é coado e se transforma em uma bebida probiótica poderosa, com vários benefícios à saúde. E os grãos poderão ser reutilizados para mais lotes de kefir.

 

Curiosidade

A palavra kefir é derivada da palavra turca “keyif”, que significa a sensação de se sentir bem depois de comer. Não se sabe exatamente onde foi criada a tradição de fermentar leite de diferentes animais com os grãos de kefir, mas a teoria mais aceita é que ela tenha se originado no norte da montanha do Cáucaso (Armênia, Geórgia, Azerbaijão), no sul da Rússia.

Naquela região, o kefir é consumido da infância à velhice e é associado, pelos pesquisadores, à longevidade da sua população, que contém um número incomum de centenários.

 

Quanto ao seu sabor, ele lembra um pouco o do iogurte. Os dois são produtos de leite fermentado, mas o kefir e o iogurte têm algumas diferenças cruciais, especialmente no que diz respeito às cepas de bactérias presentes em suas culturas e ao modo como se comportam dentro de nossos corpos. Enquanto o kefir coloniza o intestino, o iogurte só age em sua passagem.

Benefícios do Kefir Para a Sua Saúde

O principal benefício do kefir é o seu conteúdo de bactérias probióticas, as “bactérias do bem” que combatem o crescimento das bactérias causadoras de doenças. Na verdade, o coquetel de microbiota benéfica dentro do kefir o torna um dos alimentos probióticos mais poderosos do planeta, com diversos benefícios para a saúde:

  • O kefir ajuda a regular a função intestinal, através da colonização do intestino que reduz a presença de bactérias ruins. A disbiose, presença de microrganismos patogênicos na flora intestinal, está associada a várias doenças crônicas, como alergias e problemas no sistema imunológico.
  • O kefir melhora o sistema imunológico em função não só da grande quantidade, mas também da diversidade de seus probióticos. Ele tem entre 10 e 34 tipos de probióticos, enquanto o iogurte tem de 2 a 7. Entre essas cepas de bactérias benéficas, uma é encontrada única e exclusivamente no Kefir: Lactobacillus Kefiri, que ajuda a defender o corpo de bactérias nocivas como Salmonella e Coli.
  • Além disso, ele contém Kefiran, outro composto exclusivo Kefir e um poderoso aliado contra o crescimento da  Candida albicans, fungo encontrado naturalmente no organismo e um frequente causador da candidíase.
  • O Kefir fortalece os ossos, porque além de contar com os benefícios do cálcio do leite ele é rico em vitamina k2, que melhora a sua distribuição e absorção pelo organismo.
  • Muitas pessoas com intolerância à lactose conseguem beber o kefir sem sentir desconfortos. Isso porque as cepas bacterianas do kefir ajudam a quebrar e remover grande parte da lactose do leite. Ao final do processo de fermentação, a quantidade residual de lactose é de aproximadamente 50%.

Por que o Kefir de Leite de Cabra É Ainda Mais Saudável

Agora que você já viu como o Kefir é saudável, vamos te dar mais uma boa notícia: os benefícios deste superalimento podem ser ainda maiores quando ele é feito com o Leite de Cabra. Veja por quê:

O Leite de Cabra possui mais oligossacarídeos que o leite de vaca, importantes prebióticos que alimentam e estimulam o desenvolvimento dos probióticos, as bactérias intestinais saudáveis.

De acordo com um estudo de três anos feito pelo RMIT University, o Instituto Real de Tecnologia de Melbourne, na Austrália, e publicado pelo British Journal of Nutrition, os pesquisadores concluíram que o leite de cabra tem seis vezes mais oligossacarídeos do que o leite de vaca.

E essa maior concentração de oligossacarídeos no leite de cabra não só melhora a flora intestinal como também é crucial para uma digestão saudável, fortalecimento da imunidade, prevenção da obesidade, diabetes e muito mais.

O Leite de Cabra é mais fácil de digerir graças as suas moléculas de gordura menores, que formam uma coalhada menor e mais macia no estômago. Além disso, a sua gordura tem duas vezes mais ácidos capróico, caprílico e cáprico que o de vaca, fazendo com que o organismo consiga absorver mais rapidamente e aproveitar melhor os seus nutrientes.

O Leite de Cabra tem menos lactose que o leite de vaca, cerca de 12% a menos por xícara. E mesmo sabendo que a fermentação do leite para a preparação do kefir já diminui o teor de lactose, pessoas com intolerância leve podem se sentir mais confortáveis com o leite de cabra.

O Leite de Cabra causa menos reações alérgicas porque ele tem uma estrutura de caseína diferente. Ele possui caseína-ß, caseína alfa-s2, mas muito menos caseína alfa-s1 que o leite de vaca. E a caseína alfa-s1 é uma das principais responsáveis por alergias ao leite e seus derivados.

O Leite de Cabra é mais nutritivo, sendo mais rico em cálcio, potássio, magnésio, vitamina A e vitamina C do que o leite de vaca integral.

O Leite de Cabra deixa o kefir mais leve e cremoso, justamente por sua estrutura diferenciada de moléculas de gordura e proteína, que não o engrossam tanto como o leite de vaca.

Como preparar o Kefir

Como o kefir é feito a partir de uma colônia de micro organismos, bactérias e leveduras benéficas para sua saúde, ele não pode ser produzido do “zero”, ou seja, não pode ser produzido em casa e sim cultivado.

Se você nunca fez o kefir e não cultivou a sua própria colônia, precisa conseguir os grãos de kefir, o que pode ser feito através de doação. Existem várias comunidades em redes sociais e sites como o Probióticos Brasil com esta finalidade. Mas é importante que se pesquise e conheça a origem, pois é comum encontrar grãos contaminados.

Caso você não consiga um doador confiável, é possível comprar os grãos desidratados da KefirBr.com .

E como cultivar o kefir em casa?

Você vai precisar de alguns utensílios para o seu cultivo:

  • 1 pote de vidro (grande o bastante para cultivar os grãos e sobrar um espaço de 2 dedos para que possam respirar)
  • 1 colher de plástico ou de madeira
  • 1 pano limpo ou papel toalha
  • 1 coador
  • 1 elástico
  • 1 colher de sopa de grãos de kefir de leite
  • 500 ml de Leite de Cabra Integral Caprilat

 Preparo:

1.Esterilize o vidro e a colher com água quente.

2.Adicione os grãos dentro do pote de vidro, adicione o leite e tampe com o pano limpo. Esse processo é importante, já que uma tampa comum não permite que o ar entre dentro do pote, o que pode fazer o seu leite azedar. Ao utilizar um pano limpo, a entrada de ar fica bem mais fácil! Utilize um elástico para prender o pano ao pote.

3.Leve para fermentar em temperatura ambiente e em lugar escuro e fechado por 24 horas. É aqui que o leite vai fermentar.

4.Passadas as 24 horas, coe o leite fermentado. Com a ajuda de uma colher, vá mexendo e coando o leite até extrair bastante líquido.

5.Passe o leite fermentado para uma jarra ou garrafa, leve para a geladeira e pronto!

O Kefir dura até 30 dias na geladeira, desde que esteja em uma garrafa bem tampada. Se ficar exposto, em 5 a 7 dias, o sabor pode se alterar.

E lembra dos grãos que foram coados? Nada de jogá-los fora! Repita o processo com os mesmos grãos utilizados para produzir um novo kefir!

Agora é só aproveitar os benefícios do seu kefir. Você pode beber puro, batido com frutas, sobre os cereais, granola, ou, ainda, usá-lo como um delicioso molho de salada.

E lembre-se: o kefir é um alimento muito saudável, mas que pode ficar ainda melhor com o Leite de Cabra Caprilat. Então, clique aqui e já encontre a loja mais próxima a você.  😉 😉