Diante de uma rotina cada vez mais cansativa, que acaba ocasionando uma série de problemas físicos e emocionais, muitas pessoas têm buscado terapias alternativas para cuidar da saúde e alcançar a tão sonhada qualidade de vida.

E uma das mais conhecidas é a Medicina Tradicional Chinesa. Usando diferentes técnicas e tratamentos para chegar ao equilíbrio necessário para o bom funcionamento do corpo e da mente, ela enxerga os alimentos como sua principal fonte de energia.

E é, claro, que o Leite de Cabra não poderia ficar de fora! Seus benefícios funcionais são reconhecidos pelos chineses há milhares de anos e usados até hoje para a prevenção e tratamento de algumas doenças. Quer saber como? Então, continua aqui com a gente.

Mas antes vamos conhecer um pouquinho mais sobre a Medicina Tradicional Chinesa.

 

O Que é a Medicina Tradicional Chinesa

A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) é um sistema de saúde milenar e mudou pouco ao longo dos séculos. Enquanto a medicina ocidental se concentra, principalmente, no tratamento de doenças, a MTC busca resgatar, de dentro para fora, a essência e a vitalidade.

Através de técnicas naturais como dietoterapia, fitoterapia, ventosaterapia, acupuntura e auriculoterapia, os chineses acreditam que podem manter a saúde vital equilibrando o seu eu interior, o que resultará em um corpo saudável, bem estar e qualidade de vida.

Existem duas ideias centrais por trás da MTC:

Qi: também chamado de energia ou força vital, circula por todo o corpo e está em constante mudança. Os tratamentos da MTC geralmente se concentram em maneiras de promover e manter o fluxo de Qi.

Yin e Yang: as duas forças opostas, necessárias e complementares que constituem o Qi. Uma não existe sem a outra e quando acontece a desarmonia de Yin e/ou Yang o organismo adoece.

 

Comida, um Santo Remédio

Estamos acostumados a avaliar os alimentos com base em seu valor nutricional, levando em conta a quantidade de calorias, gorduras e proteínas. Para a Medicina Tradicional Chinesa, o mais importante são suas propriedades energéticas e equilibrá-las é fundamental para a saúde, ajudando a prevenir doenças e enfermidades.

Os chineses acreditam que os alimentos são mais do que uma simples necessidade fisiológica. Eles são sinônimo de prazer, solidificam os laços sociais e familiares, contam histórias e, acima de tudo, são considerados remédios.

 

O Leite de Cabra na Medicina Tradicional Chinesa

Para a Medicina Tradicional Chinesa MTC, o leite de cabra é considerado um alimento de energia yang, que representa uma força quente, tem sabor doce e oferece inúmeros benefícios para a saúde e equilíbrio do organismo. Confira:

AJUDA A DIGESTÃO E TRANSPORTE DE QI PELO CORPO

Por desempenharem papéis essenciais no processo digestivo, o baço e o estômago são os órgãos mais importantes dentro da terapia nutricional chinesa.

O baço é a fonte do Qi adquirido, criando, a partir dos alimentos ingeridos, a energia necessária para o bom funcionamento de todo o organismo. Junto com o estômago, ele é responsável pela absorção, distribuição, transformação e transporte dessa energia pelo corpo.

Por isso, os chineses preferem alimentos que são mais fáceis de digerir. E como o leite de cabra tem moléculas de gordura e proteína menores, ele é mais suave para o estômago. Além disso, a sua gordura tem duas vezes mais ácidos capróico, caprílico e cáprico que o de vaca, fazendo com que o organismo consiga absorver mais rapidamente e aproveitar melhor os seus nutrientes.

REDUZ A MUCOSIDADE

Segunda a Medicina Tradicional Chinesa, quando o nosso estômago não funciona bem, a digestão forma um resíduo chamado mucosidade, considerada um pré-requisito para a geração de várias doenças. Ela pode se acumular em diversas partes do corpo, em forma de gordura, provocando obesidade, retenção de líquidos, edemas e doenças inflamatórias. Em casos mais severos, pode até gerar a má divisão celular, o que para eles é o principal fator para a formação de um tumor ou câncer.

E o leite de cabra, além ser facilmente absorvido, tem uma energia yang, que representa uma força quente, reduzindo a mucosidade.

Curiosidade: Na Medicina Tradicional Chinesa, o leite de cabra tem energia yang, que aquece o corpo, enquanto o leite de vaca tem energia yin, que resfria o corpo.

PROTEGE E NUTRE O FÍGADO

Alimentos que sobrecarregam o fígado podem acabar com a sua energia e quando ele não funciona bem, prejudica a função digestiva do estômago e do baço, além de não fazer a correta absorção dos nutrientes.

Graças às suas proteínas de alta qualidade, o leite de cabra elimina as gorduras nocivas ao fígado e regenera as células hepáticas.

REVIGORA A PELE

O leite de cabra é rico em ácido lático, um composto orgânico que ajuda a eliminar células mortas da pele, deixando-a mais sedosa. Além disso, devolve a sua elasticidade e luminosidade natural.

Problemas no fígado, rins e baço interrompem o equilíbrio dos órgãos internos e a pele também apresenta os seus sintomas, podendo ficar sem vida, mais áspera e, em alguns casos, com manchas. A medicina chinesa defende: “Beber um copo de leite de cabra todos os dias tem o efeito de nutrir o fígado, nutrir os rins e nutrir o rosto.”

FORNECE MAIS ENERGIA PARA O DIA A DIA

Para os chineses, o leite de cabra é uma espécie de fogo, doce e quente, com efeito revigorante.

Como ele aumenta o uso nutricional do ferro, ou seja, melhora a habilidade do corpo de digerir e absorver este mineral, o leite de cabra estimula a regeneração da hemoglobina. Resultado? Mais energia para as tarefas do dia a dia, ajudando, inclusive, em casos de fraqueza, cansaço excessivo e anemia.

AJUDA NO DESENVOLVIMENTO DOS OSSOS DURANTE A INFÂNCIA E PREVINE A OSTEOPOROSE EM IDOSOS

Com alto teor de cálcio, fósforo, potássio e magnésio, o leite de cabra auxilia na formação de dentes e ossos e ajuda a prevenir a perda de massa óssea, conhecida como osteoporose.

MELHORA O FUNCIONAMENTO DO INTESTINO

O leite de cabra contém ácidos graxos insaturados ricos, especialmente ácidos graxos de cadeia média, que são facilmente absorvidos pelas células da mucosa intestinal e entram diretamente na veia para oxidação e fornecimento de energia.

 AUMENTA A IMUNIDADE

O leite de cabra é rico em fósforo, potássio e zinco, minerais que funcionam como cofatores de enzimas e agem na resposta imunológica e na formação das células de defesa, mantendo e fortalecendo a imunidade.

 

Viu só? Não é só aqui no Ocidente que somos fãs deste alimento tão nutritivo.

Aproveite você também todos os benefícios do leite de cabra para uma vida mais saudável e equilibrada. Conheça os produtos Caprilat e incorpore-os à sua rotina diária.

Ainda não sabe onde comprar? Clique aqui e encontre a loja mais perto de você.

 

Fontes e sites de pesquisa: